スクエア包み
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使用した材料
説明
難易度★★★☆☆
キャラメル包みや斜め包みよりも小さな紙で包める方法です。
封筒のような閉じ口になります。紙を斜めにして包むので、柄物の包装紙の場合、柄の出方に注意が必要です。立方体や、広い面が正方形になっている箱を包むのに適しています。
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1. ペーパーを図のようにカットします。紙を斜め(菱形)に置いて包むので、柄物の包装紙は柄の出方を確認してからカットしてください。
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2. 箱を紙の中央に置き、紙の各角を箱に被せた際、箱の角がそれぞれ3cm程度隠れることを確認します。
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3. 紙を斜め(菱形)に置き、箱の裏が上になるよう中央に置きます。裏返せない壊れ物やお菓子などは、表が上のまま包んでも大丈夫です。(ただし閉じ口も上にきます)
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4. 手前の紙を箱に被せます。
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5. 4の紙を押さえたまま、箱の左角に紙を沿わせて折り込みます。
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6. 箱の左角から紙がはみ出さないよう沿わせながら、左側の紙を箱に被せます。
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7. 箱の左角に45°の線を作るようにして、左の紙を内側に折ります。折り目がついたら両面テープを図の位置に貼ります。
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8. 紙と箱をぴったり沿わせながら両面テープで左の紙を固定します。
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9. 右側も5~8と同様にしてテープでとめます。
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10. 奥側の紙を、図のように内側にひだを作りながら起こします。箱の縁から紙がはみ出さないよう折り込むときれいです。
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11. 紙の端が出ないきれいな仕上がりになるよう、図の点線の位置で紙を内側に折ります。
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12. 紙の角がはみ出ないよう、拡大図のように少し折り返し、上から両面テープを貼ります。
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13. 紙を箱に被せて両面テープで固定します。表を上にして包んだ場合はこれでできあがり!
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14. 裏を上にして包んだ場合は表に返してできあがり!
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ワインボトルを包む
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箱詰め